dimanche 5 octobre 2014

Petits pots de crème caramel et lait de coco


J'ai reçu la semaine dernière une invitée de dernière minute et lui ai fait goûter mes petits pots de crème "maison".
Puisqu'elle a apprécié, je vous donne la recette.
  Les ingrédients :
* 25 cl de lait de coco (j'ai utilisé une brique de la marque Suzi Wan. La marque n'a toutefois aucune importance. Ce qui est impératif c'est de bien agiter la brique avant utilisation afin d'avoir la même consistance que du lait de vache)
* 15 cl de lait 1/2 écrémé (ou entier si vous préférez)
* 4 morceaux de sucre longs (ou 5 petits)
* 1,5 cuillerée à soupe de fécule de maïs (maïzena ou autre marque)
 Mélanger le lait de coco et le lait de vache dans une casserole.
Prélevez sur ce mélange 10 cl pour délayer la fécule de maïs.
Faites chauffer le reste doucement.
Dans une autre casserole faites un caramel avec le sucre et 1 cuillerée à café d'eau.
Lorsque votre caramel est bien blond (attention de ne pas le faire brûler !), hors du feu, le verser dans le lait chaud et bien mélanger au fouet.
Ajoutez la fécule délayée et remettez sur le feu en remuant jusqu'à épaississement.
Versez dans des ramequins et  laissez refroidir.

Le détail qui change tout :
avant de servir, râpez au couteau du chocolat noir et déposez selon la saison un fruit coloré.
Et bon appétit bien sûr !

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