lundi 28 décembre 2015

La bûche 2015 était au citron


Façon tarte au citron meringuée, cette bûche était ma foi bonne et l'essai méritera d'être transformé.

 Pour le biscuit roulé il faut, 4 œufs, 110 gr de sucre, 90 gr de farine et 30 gr de fécule de maïs. 
Fouetter les blancs d'oeufs en neige ferme. 
Mélanger 90 gr de farine et 30 gr de fécule de maïs.
Préparer un bain-marie. Éteindre le feu dès que l'eau est chaude. Y mettre votre saladier avec les jaunes d’œufs, le sucre et une cuillerée à soupe d'eau tiède, fouetter longuement au batteur électrique pour avoir un appareil très clair et qui a doublé de volume.
Ajouter d'abord une partie du mélange farine/fécule, puis un peu de blanc en neige et ainsi de suite. Étaler sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Cuire 10 à 12 minutes pas plus dans un four à 180°.
Déposer sur une table un papier sulfurisé de la grandeur de votre moule et y saupoudrer un peu de sucre. Renverser votre gâteau sur ce nouveau papier et enlever celui qui a servi à la cuisson.
Roulez le papier et le gâteau en même temps et laisser refroidir.
Vous pourrez garnir selon de votre choix avec du chocolat fondu de la confiture etc.
J'ai choisi une crème au citron que j'ai réalisée de la façon suivante :
faire chauffer 10 cl d'eau avec 10 cl de jus de citron et  entre 125 gr et 150 gr de sucre selon votre goût pour l'acidité.
Battre 1 œuf avec une cuillerée à soupe de fécule de maïs et incorporez au jus chaud puis laisser épaissir. Hors du feu laisser tiédir et incorporez 30 gr de beurre pour rendre la crème onctueuse.
 Garnir la bûche avec cette préparation. Pour terminer, montez 2 blancs en neige ferme avec 50 gr sucre puis utiliser une poche à douille pour habiller le biscuit.
Caraméliser  rapidement au chalumeau (celui de votre mari bricoleur fera l'affaire !).



 Pour 12 convives une seule bûche c'est un peu juste. Alors, j'ai adapté la recette de mon gâteau
  " le goût de l'enfance ".

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